+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 13.9 КоАП РФ. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи

СТ 13.9 КоАП РФ

Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 13.9 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения по строительству и эксплуатации сооружений связи.

Закон о связи предопределяет осуществление разрешительного порядка функционирования всех систем связи. Законом и основанными на его положениях нормативными актами Правительства РФ предусмотрены порядок лицензирования деятельности в области связи и сертификация средств связи, поэтому введен специальный разрешительный порядок строительства и эксплуатации сооружений связи.

В Законе о связи указано, что сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Государство, в частности, вправе пресекать самовольное строительство и эксплуатацию сооружений связи, влекущие несанкционированное подключение к сетям и средствам связи, нарушение установленного порядка использования и регистрации радиоэлектронных средств, создающих помехи теле- и радиоприему и т.п.

Самовольное строительство сооружений связи, как правило, совмещается с захватом земли. В этих целях в Законе о связи предусмотрено, что порядок предоставления земельных участков, установления охранных зон и создания просек, режимы пользования ими определяются в соответствии с земельным законодательством РФ. Размеры таких земельных участков, в том числе участков, предоставляемых для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами отвода земель для осуществления соответствующих видов деятельности, градостроительной и проектной документацией. Строительство на приграничной территории и в пределах территориального моря РФ урегулировано в ст. 9 Закона о связи.

Кроме этого, нужно руководствоваться Постановлениями Правительства РФ от 11.08.2003 N 486 Об утверждении Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети», от 26.01.2000 N 68 «Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации», от 09.11.2004 N 610 «Об утверждении Положения о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении Государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации» и др.

2. Объективную сторону правонарушения составляют два вида деяний: строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения, которое заключается в нарушении установленных правил лицензирования, сертификации средств связи, порядка получения специальных (от соответствующих федеральных органов управления связью) разрешений на строительство или эксплуатацию сооружений связи.

3. Субъектами данного состава правонарушений могут быть граждане, должностные и юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44 КоАП РФ).

Статья 13.9. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи

Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 13.9 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения в комментируемой статье является общее право на прием, обработку и передачу сообщений электросвязи (см. комментарий к статье 13.2). Непосредственным объектом правонарушения в комментируемой статье являются закрепленные постановлениями Правительства РФ (см., например, Постановление Правительства РФ от 12.10.2004 N 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»; Постановление Правительства РФ от 28.03.2005 N 161 «Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия») и ведомственными нормативными актами (см., например, Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 06.12.2005 N 137 «Об утверждении требований к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи»; Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113 «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи») особый порядок проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и сам порядок эксплуатации сооружений связи, который предполагает обязательную регистрацию и получение разрешения надзорного органа на осуществление деятельности. Ввод в эксплуатацию сооружения связи включает: приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки; выдачу органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи. Утвержденный Акт приемки сооружения связи является основанием для выдачи органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи для предоставления услуг связи (в связи с либерализацией общей строительной отрасли практика реализации нормативных актов в отрасли связи сведена к требованию наличия проекта и акта ввода объекта связи в эксплуатацию. Процедура обязательной регистрации начала строительства также распространяется не на все объекты связи). Упрощенная процедура начала строительства и ввода в эксплуатацию предусмотрена для отдельных видов маломощных или удаленных объектов связи общего пользования.

Это интересно:  Статья 213.2 закона о банкротстве

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения характеризуется тем, что статья содержит два формальных состава правонарушения: строительство без специального разрешения и эксплуатация без специального разрешения сооружений связи. В условиях использования современных технологий процесс строительства весьма скоротечен, а эксплуатация объекта связи может быть начата уже в ходе монтажа. Разграничение данных составов может быть необходимо только для выяснения формы вины конкретного лица, ответственного либо за строительство, либо за эксплуатацию.

2. Субъектом данного правонарушения может быть:

— гражданин в возрасте от 16 лет;

— должностное лицо, назначенное приказом (либо решением собственника, учредителями);

— юридическое лицо, которое самостоятельно либо через филиалы, представительства осуществляет деятельность с нарушением, предусмотренным настоящей статьей.

Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел.

Протокол о совершении данного проступка составляется органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляет:

— Главный государственный инспектор РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, его заместители;

— старшие государственные инспектора РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Рассмотрение дела о правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, осуществляется также судьей при передаче ему дела.

Статья 13.9 КоАП РФ. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи

Текущая редакция ст. 13.9 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 13.9 КоАП РФ

1. Данная статья определяет круг лиц, несущих ответственность за самовольное строительство или эксплуатацию сооружений связи, по-новому определяет меры наказания в отношении граждан, должностных лиц и юридических лиц.

В ст. 24 Федерального закона «О связи» указано, что средства, сооружения связи находятся под защитой государства. Государство, в частности, вправе пресекать самовольное строительство и эксплуатацию сооружений связи, влекущие несанкционированное подключение к сетям и средствам связи, нарушение установленного порядка использования и регистрации радиоэлектронных средств, создающих помехи теле- и радиоприему и т.п.

3. Объективная сторона данного правонарушения заключается в нарушении установленных правил лицензирования, сертификации средств связи, порядка получения специальных (от соответствующих федеральных органов управления связью) разрешений на строительство или эксплуатацию сооружений связи.

Самовольное строительство сооружений связи, как правило, совмещается с захватом земли. В этих целях в Федеральном законе «О связи» (ст. 10) установлено, что порядок предоставления земельных участков, установления охранных зон и создания просек, режимы пользования ими определяются в соответствии с земельным законодательством РФ. Размеры таких земельных участков, в том числе участков, предоставляемых для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами отвода земель для осуществления соответствующих видов деятельности, градостроительной и проектной документацией (ст. 10). Строительство на приграничной территории и в пределах территориального моря Российской Федерации урегулировано в ст. 9 Закона.

Это интересно:  Статья 190 ГК РФ. Определение срока

Правительством РФ 11 августа 2003 г. принято Постановление N 486 «Об утверждении Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети».

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2000 г. N 68 «Об утверждении порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации» установлены нормы, запрещающие самовольные действия в этой области. Постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2004 г. N 610 внесены изменения в упомянутое выше Постановление, а также утверждено Положение о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении Государственной границы РФ, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

Следует учитывать изменения, внесенные в Воздушный кодекс РФ Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 114-ФЗ.

4. Субъектами данного состава правонарушений могут быть граждане, умышленно или по неосторожности осуществляющие самовольное строительство и эксплуатацию сооружений связи; должностные лица, нарушающие порядок выдачи разрешения и оформления документации на строительство и эксплуатацию сооружений связи, а также юридические лица.

5. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 13.9 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 13.9 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 13.9 КоАП РФ. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи

Новая редакция Ст. 13.9 КоАП РФ

Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Статье 13.9 КоАП РФ

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в нарушении установленных правил лицензирования, а также нарушении порядка получения специальных разрешений на строительство или эксплуатацию сооружений связи. О понятии «сооружения связи» см. комментарий к ст. 13.7. Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи, регламентируется ст. 6 Федерального закона «О связи».

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Другой комментарий к Ст. 13.9 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, является порядок строительства и эксплуатации сооружений связи.

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в действии по строительству или эксплуатации сооружений связи без специального разрешения. Порядок получения упомянутых в настоящей статье разрешений определяется положениями градостроительного законодательства и законодательства о связи. При этом необходимо учитывать, что и при наличии указанного разрешения осуществлять в установленном порядке строительство зданий и сооружений связи на предоставленных для этих целей земельных участках, а также использовать в соответствии с законодательством Российской Федерации находящееся на них недвижимое имущество вправе лишь физические и юридические лица, осуществляющие услуги связи. Указанные лица вправе также осуществлять строительство сооружений связи на крышах зданий, столбовых опорах, мостах, в коллекторах, туннелях метрополитена и железных дорог и на других инженерных объектах, а также устанавливать и обслуживать аппаратуру связи по согласованию с собственниками, землепользователями, в том числе арендаторами, указанных земельных участков, зданий или сооружений. Собственники, землепользователи, в том числе арендаторы, вправе отказать предприятиям связи в производстве указанных работ только по основаниям, предусмотренным законами и иными правовыми актами, принимаемыми в Российской Федерации.

Это интересно:  Статья 172 АПК РФ. Решение о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа

3. Субъектами административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, могут быть граждане, а также должностные лица и юридические лица.

4. Вина в совершении данного правонарушения может быть как умышленной, так и неосторожной.

Статья 13.9 КоАП РФ. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи (действующая редакция)

Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 13.9 КоАП РФ

1. Об общих требованиях по строительству сооружений связи, определенных Федеральным законом «О связи», см. п. 1 комментария к ст. 13.4, п. 1 комментария к ст. 13.7.

2. Об особенностях лицензирования деятельности в области связи см. п. 11, 12 комментария к ст. 13.3.

3. Согласно п. 3.1, 3.4 — 3.6 Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденных Приказом Минсвязи России от 9 сентября 2002 г. N 113 (зарегистрирован в Минюсте России 17 сентября 2002 г. N 3804), в эксплуатацию вводятся новые сооружения связи, а также сооружения связи, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились зарегистрированные показатели (в дальнейшем — вновь созданные (измененные) сооружения связи).

Применительно к данным Правилам под зарегистрированными показателями понимаются зафиксированные в выданном органом Госсвязьнадзора разрешении на эксплуатацию сооружения связи объемные показатели, состав и характеристики используемого оборудования, места его размещения, а также условия присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования.

Принимаются в эксплуатацию вновь созданные (измененные) сооружения связи, на которых в соответствии с проектом (проектом реконструкции, расширения, технического перевооружения) выполнены все установочные, монтажные и пусконаладочные работы, испытания проведены в установленном объеме.

Ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:

— приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;

— выдачу органом Госсвязьнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.

Подготовленные к вводу в эксплуатацию сооружения связи подлежат приемке приемочной комиссией.

Перечень документов, проверяемых в ходе работы приемочной комиссии представителями государственного учреждения управления государственного надзора за связью и информатизацией в субъекте Федерации (УГНСИ), установлен п. 5.4 Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи (в перечень указанных документов входит лицензия на осуществление деятельности по оказанию услуг связи). Согласно п. 5.8 рассматриваемых Правил при положительном решении комиссии по приемке сооружения связи утвержденный акт направляется в УГНСИ (головное УГНСИ), которое в срок не более 10 рабочих дней оформляет и выдает разрешение на эксплуатацию сооружения связи.

Разрешение на эксплуатацию сооружения связи одновременно является свидетельством о регистрации входящих в его состав средств связи (технических средств).

Эксплуатация сооружений связи без указанного разрешения квалифицируется в соответствии с комментируемой статьей.

4. Согласно ст. 47 Воздушного кодекса РФ размещение в районе аэродрома зданий, сооружений, линий связи, линий электропередачи, радиотехнических и других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, устанавливаемого на аэродроме, должно быть согласовано с собственником аэродрома и осуществляться в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации.

Размещение линий связи и линий электропередачи, сооружений различного назначения в зоне действия систем посадки, вблизи объектов радиолокации и радионавигации, предназначенных для обеспечения полетов воздушных судов, и размещение радиоизлучающих объектов должны согласовываться с соответствующими региональными управлениями гражданской авиации, органами единой системы организации воздушного движения, федеральными органами исполнительной власти, а также с Минтрансом России и Минобороны России.

5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, см. п. 6 комментария к ст. 13.7.

Статья написана по материалам сайтов: www.kodap.ru, stkoaprf.ru, okoaprf.ru, koapkodeksrf.ru, www.zakonrf.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector