+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 320 ГК РФ. Исполнение альтернативного обязательства

1. Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

2. Если право выбора по альтернативному обязательству (статья 308.1) предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору.

Комментарий к Ст. 320 ГК РФ

1. Альтернативным обязательством является такое обязательство, в котором совершение любого действия, вытекающего из содержания этого обязательства, является его надлежащим исполнением. По общему правилу выбор того, какое именно действие из двух или нескольких совершить, осуществляет должник. Просрочка должника в выборе влечет переход права выбора к кредитору, который может по своему усмотрению потребовать первоначально оговоренного или альтернативного исполнения.

2. Альтернативные обязательства были известны древнеримскому праву и разграничивались с простыми и факультативными.

Если при возникновении обязательства предоставление одного из предметов невозможно, например вследствие его гибели, то обязательство считается простым, а не альтернативным. От альтернативного обязательства отличается факультативное, в котором предмет обязательства один, но должнику предоставляется право вместо основного предмета, означенного «в обязательстве», предложить другой обусловленный в договоре. Как отмечал И.С. Розенталь, при невозможности исполнения основного и единственного предмета обязательство не сосредоточивается на втором, факультативном предмете .

———————————
Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004.

3. В Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России обращается внимание на «отсутствие правил об исполнении факультативных обязательств, что не позволяет участникам гражданского оборота более гибко урегулировать собственные отношения, с тем чтобы устранить юридические риски различной их квалификации, что создает риски смешения правил исполнения альтернативного (ст. 320 ГК РФ) и факультативного обязательств вследствие естественной близости их правовой природы, а также создает риски отказа в признании законности факультативного обязательства».

———————————
Концепция совершенствования общих положений обязательственного права России // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 3. С. 14 — 32.

При этом предлагается в ГК РФ установить диспозитивное правило о том, что в случае просрочки исполнения должником альтернативного обязательства, при котором право выбора принадлежит должнику, кредитор вправе самостоятельно выбрать объект исполнения, если он еще не выбран должником, и предъявить соответствующее требование.

4. Кроме того, редакционное положение комментируемой статьи нуждается в уточнении, с тем чтобы должник имел возможность выбора не только между видами имущества либо между двумя или несколькими видами действий, но и между передачей имущества и совершением действий. Необходимо учитывать, что передача имущества также относится к действиям должника, а традиционная классификация действий, совершаемых в рамках исполнения обязательств, включает в себя передачу имущества, в том числе денег, выполнение работ, оказание услуг.

5. Кредитор, отказавшийся принять один из видов исполнения по альтернативному обязательству в качестве надлежащего предмета исполнения, считается просрочившим с теми последствиями, которые предусмотрены ст. 406 ГК РФ.

Статья 320 ГК РФ. Исполнение альтернативного обязательства

Текущая редакция ст. 320 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

2. Если право выбора по альтернативному обязательству (статья 308.1) предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Это интересно:  Статья 109 КАС РФ. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам..

Комментарий к статье 320 ГК РФ

1. В комментируемой статье идет речь об исполнении альтернативного обязательства. В альтернативном обязательстве совершение любого действия, вытекающего из его содержания, представляет собой надлежащее исполнение. Выбор конкретного действия предоставлен должнику.

Кредитор, отказавшийся принять один из видов исполнения по альтернативному обязательству в качестве надлежащего предмета исполнения, считается просрочившим с теми последствиями, которые предусмотрены ст. 406 ГК РФ.

Приведенное в комментируемой статье правило неполно. В частности, в ситуации, когда к установленному сроку исполнения альтернативного обязательства должник так и не реализовал свое право и не совершил ни одного из действий, составляющих содержание этого обязательства, возникает неопределенность. Невозможно ответить на вопрос, совершения какого из действий, не осуществленных должником, вправе потребовать от него кредитор, обращаясь с иском о присуждении к исполнению обязательства в натуре. Указанный пробел в правовом регулировании альтернативного обязательства, восполняется судебной практикой исходя из того отсутствующего в законе положения, что при неисполнении должником альтернативного обязательства право выбора действия должника, которое составит исполнение указанного обязательства, переходит к кредитору.

Консультации и комментарии юристов по ст 320 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 320 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Альтернативные и факультативные обязательства — 42-ФЗ

Доброго времени суток вам, уважаемые форумчане!

Продолжается разбор нововведений в ГК РФ, начавших свое действие с 1 июня 2015 года, и сегодня более подробно остановлюсь на альтернативных и факультативных обязательствах.

До 1 июня 2015 года ГК РФ содержал только одно ясное упоминание об альтернативных и факультативных обязательствах — ст.320 ГК РФ — Исполнение альтернативного обязательства.

Стоит сказать, что и альтернативное, и факультативное обязательство особой популярностью ранее не пользовались. Сам законодатель объяснял это простой причиной — нет достаточных правовых основ для их применения.

При взгляде на ст.320 ГК РФ можно лишь уловить краткое определение альтернативного обязательства, но отсутствие решения иных вопросов вызывали сомнения, например — как кредитору защитить свои права, если должник впал в просрочку?

Нововведения призваны устранить эти пробелы и неопределенности, и, как вариант, повысить интерес лиц к применению таких обязательств.

Законодатель ввел три новых статьи 308.1, 308.2 и 320.1 ГК РФ. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Статья 308.1 ГК РФ Альтернативное обязательство»

1. Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий) , выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.
2. С момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным.

Исходя из смысла статьи, право выбора указанных действий принадлежит должнику по умолчанию, но договором или законом это право может быть предоставлено кредитору или третьим лицам. Существенным моментом является то, что пока должник не выберет предмет исполнения обязательства, кредитор не может потребовать от него исполнения и применить к должнику какие-либо меры ответственности.

С момента выбора должником одного из вариантов предлагаемых альтернативных действий, такое обязательство перестает быть альтернативным и становится одинарным, действующим до момента его исполнения, что выглядит вполне логичным и обоснованным.

Статья 308.2 ГК РФ «Факультативное обязательство»

Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.

Введение данной статьи в ГК РФ позволит должникам осуществлять замену основного исполнения на факультативное, предусмотренное обязательством.

Если должник воспользуется таким правом замены, то кредитор в силу закона обязан принять такое исполнение. Уклонение кредитора от приема такого исполнения позволит привлекать кредиторов к ответственности за неисполнение договора.

Это интересно:  Статья 61.11 закона о банкротстве

Статья 320.1 ГК РФ «Исполнение факультативного обязательства»

1. Если должник по факультативному обязательству (статья 308.2) к установленному сроку не приступил к основному исполнению, кредитор вправе потребовать основного исполнения обязательства.
2. К обязательству, предусматривающему совершение должником одного из двух или нескольких действий, применяются правила об исполнении альтернативного обязательства (статья 320), если оно не может быть признано факультативным обязательством.

Данной статьей законодатель разъяснил правила исполнения факультативных обязательств. При сравнении данной статьи со статьей 320 ГК РФ, можно уловить некоторые различия.

п.1 ст.320 ГК РФ предусмотрено, что если должник в пределах установленного срока не выбрал одно из альтернативных обязательств, то право выбора действия, переходит к кредитору.

В свою очередь, п.1 ст. 320.1 ГК РФ предусматривает, что в факультативном обязательстве переход права выбора не происходит и кредитор может потребовать только лишь основного исполнения обязательства.

Таким образом, законодатель развил правовые основания для использования альтернативных и факультативных обязательств, в надежде что их использование увеличится в повседневной деловой жизни.

Как вы думаете, уважаемые коллеги, исполнятся желания нашего законодателя?

Всем летнего настроения, бодрости духа и добрых дел!

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

Исполнение альтернативного обязательства

Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Похожие главы из других книг

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Статья 311. Исполнение обязательства по частям Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не

Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника

Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него

СТАТЬЯ 311. Исполнение обязательства по частям

СТАТЬЯ 311. Исполнение обязательства по частям Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа

СТАТЬЯ 315. Досрочное исполнение обязательства

СТАТЬЯ 315. Досрочное исполнение обязательства Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных

СТАТЬЯ 320. Исполнение альтернативного обязательства

СТАТЬЯ 320. Исполнение альтернативного обязательства Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Статья 311. Исполнение обязательства по частям Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных

Это интересно:  Статья 29.2 КоАП РФ. Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не

СТАТЬЯ 311. Исполнение обязательства по частям

СТАТЬЯ 311. Исполнение обязательства по частям Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа

СТАТЬЯ 315. Досрочное исполнение обязательства

СТАТЬЯ 315. Досрочное исполнение обязательства Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных

Статья 320 ГК РФ. Исполнение альтернативного обязательства

Законодательство Российской Федерации

с комментариями и пояснениями от ведущих юристов России

Законодательство РФ

Кодексы РФ

Статья 320 ГК РФ. Исполнение альтернативного обязательства

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 320]

Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

1 комментарий к записи “Статья 320 ГК РФ. Исполнение альтернативного обязательства”

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

Комментарий к статье 320

2. Альтернативные обязательства были известны древнеримскому праву и разграничивались с простыми и факультативными.
Если при возникновении обязательства предоставление одного из предметов невозможно, например вследствие его гибели, то обязательство считается простым, а не альтернативным. От альтернативного обязательства отличается факультативное, в котором предмет обязательства один, но должнику предоставляется право вместо основного предмета, означенного «в обязательстве», предложить другой обусловленный в договоре. Как отмечал И.С. Розенталь, при невозможности исполнения основного и единственного предмета обязательство не сосредоточивается на втором, факультативном предмете .
———————————
Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004.

3. В Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России обращается внимание на «отсутствие правил об исполнении факультативных обязательств, что не позволяет участникам гражданского оборота более гибко урегулировать собственные отношения, с тем чтобы устранить юридические риски различной их квалификации, что создает риски смешения правил исполнения альтернативного (ст. 320 ГК РФ) и факультативного обязательств вследствие естественной близости их правовой природы, а также создает риски отказа в признании законности факультативного обязательства».
———————————
Концепция совершенствования общих положений обязательственного права России // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 3. С. 14 — 32.

При этом предлагается в ГК РФ установить диспозитивное правило о том, что в случае просрочки исполнения должником альтернативного обязательства, при котором право выбора принадлежит должнику, кредитор вправе самостоятельно выбрать объект исполнения, если он еще не выбран должником, и предъявить соответствующее требование.
4. Кроме того, редакционное положение комментируемой статьи нуждается в уточнении, с тем чтобы должник имел возможность выбора не только между видами имущества либо между двумя или несколькими видами действий, но и между передачей имущества и совершением действий. Необходимо учитывать, что передача имущества также относится к действиям должника, а традиционная классификация действий, совершаемых в рамках исполнения обязательств, включает в себя передачу имущества, в том числе денег, выполнение работ, оказание услуг.
5. Кредитор, отказавшийся принять один из видов исполнения по альтернативному обязательству в качестве надлежащего предмета исполнения, считается просрочившим с теми последствиями, которые предусмотрены ст. 406 ГК РФ.

Статья написана по материалам сайтов: stgkrf.ru, ogkrf.ru, regforum.ru, law.wikireading.ru, rukak.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector