+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 476 ГК РФ. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

Текущая редакция ст. 476 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Комментарий к статье 476 ГК РФ

1. В случае если покупатель предъявляет требования, связанные с качеством товара, то в отношении продавца действует так называемая презумпция невиновности, поскольку при предъявлении таких требований покупатель обязан доказать, что недостатки качества товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до такой передачи. Иными словами, что недостатки качества не имели место по причинам неправильной эксплуатации, действий самого покупателя, направленных на причинение вреда качеству товара, то есть, необходимо доказать тот факт, что недостатки качества товара возникли по вине продавца и по тем причинам, за которые отвечает продавец.

В случае если на товар была предоставлена гарантия качества, то есть, соответствие товара требованиям, предъявляемым к его качеству, в течение определенного периода, то презумпция невиновности действует в отношении покупателя, так как в этом случае продавец должен доказать, что недостатки товара возникли по вине покупателя либо в результате действия непреодолимой силы, то есть, вследствие неправильной эксплуатации товара, использования товара не в соответствии с правилами и инструкциями, а также в результате действий третьих лиц, либо непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает.

2. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I О защите прав потребителей».

Консультации и комментарии юристов по ст 476 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 476 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 476 ГК РФ. Недостатки товара, за которые отвечает продавец (действующая редакция)

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 476 ГК РФ

1. В случае если покупатель предъявляет требования, связанные с качеством товара, то в отношении продавца действует так называемая презумпция невиновности, поскольку при предъявлении таких требований покупатель обязан доказать, что недостатки качества товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до такой передачи. Иными словами, что недостатки качества не имели место по причинам неправильной эксплуатации, действий самого покупателя, направленных на причинение вреда качеству товара, то есть необходимо доказать тот факт, что недостатки качества товара возникли по вине продавца и по тем причинам, за которые отвечает продавец.

Это интересно:  Статья за публичное оскорбление личности в интернете и социальных сетях: меры ответственности

В случае если на товар была предоставлена гарантия качества, то есть соответствие товара требованиям, предъявляемым к его качеству, в течение определенного периода, то презумпция невиновности действует в отношении покупателя, так как в этом случае продавец должен доказать, что недостатки товара возникли по вине покупателя либо в результате действия непреодолимой силы, то есть вследствие неправильной эксплуатации товара, использования товара не в соответствии с правилами и инструкциями, а также в результате действий третьих лиц, либо непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает.

2. Применимое законодательство:

3. Судебная практика:

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 18АП-11376/2014;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 13АП-11785/14;

— Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 20АП-5070/14;

— Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 07АП-4935/14;

— Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 04АП-4089/14;

— Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 10АП-11713/13;

Являются ли недостатками оговоренные продавцом недостатки товара?

Качество товара должно соответствовать договору купли-продажи (п. 1 ст. 469 ГК). Если договор купли-продажи молчит о качестве товара, товар должен быть пригоден для обычных целей его использования (п. 2 ст. 469 ГК). Независимо от содержания договора купли-продажи товар должен соответствовать обязательным требованиям, если такие требования установлены и товар реализуется предпринимателем (п. 4 ст. 469 ГК). Получается, что договор купли-продажи задает требования к качеству, которые не могут быть ниже обязательных требований (для продавца-предпринимателя), но могут быть выше, а если договор не содержит соответствующих условий, то работают обязательные требования (для продавца-предпринимателя) и обычай.

В Гражданском кодексе отсутствует определение термина «недостаток». Установить содержание используемого в Гражданском кодексе термина «недостаток» можно, обратившись к абз. 8 преамбулы Закона «О защите прав потребителей» (ст. 6 ГК). Под недостатком товара понимается несоответствие товара требованиям к его качеству. Следовательно, все то, что указано в договоре купли-продажи касательно качества товара, если это не противоречит обязательным требованиям (для продавца-предпринимателя), будет определением критериев, которым должен соответствовать товар, а несоответствие заданным критериям окажется недостатком.

Продавец товара отвечает за недостатки, которые возникли до передачи товара покупателю (ст. 476 ГК). При этом в п. 1 ст. 475 ГК имеется оговорка, что покупатель не может предъявить продавцу указанные в норме требования, если ненадлежащее качество товара выражается в наличии оговоренных продавцом недостатков. Недостатки товара должны быть «оговорены» продавцом, чтобы покупатель лишился трех названных в норме требований. Видимо, речь идет о том, что недостаток должен быть зафиксирован в договоре купли-продажи, т.е. быть согласован сторонами сделки. Считать названные в договоре особенности товара недостатком можно будет только в том случае, если договор фиксирует особенности товара, которые не соответствуют обязательным требованиям к качеству товара (для продавца-предпринимателя). Во всех остальных случаях такие особенности не будут недостатком, т.к. товар будет соответствовать требованиям к качеству, заданным договором. В то же время продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий обязательным требованиям (п. 4 ст. 469 ГК). Получается, что продавец допустит ненадлежащее исполнение обязательства, а его ответственность не ограничена, но ограничены права покупателя, что плохо сочетается с п. 2 ст. 9 ГК и не похоже на случай применения п. 5 и 6 ст. 450.1 ГК. Остроты проблеме добавляет то, что нормы ст. 475 ГК хоть и принято считать диспозитивными, но п. 5 ст. 475 ГК прямо намекает на императивность содержащихся в ст. 475 ГК норм.

Это интересно:  Статья 417.10 ГПК РФ. Заочное решение

В Учебно-практическом комментарии к Гражданскому кодексу под редакцией А.П. Сергеева в отношении ст. 476 ГК сказано, что продавец отвечает за такие недостатки товара, которые возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Как исключение, продавец не отвечает за недостатки, которые были оговорены им при заключении договора. Вывод сделан не на основе буквального прочтения норм. Нормы сформулированы таким образом, что в ст. 476 ГК нет указания на освобождение продавца от ответственности, если недостатки товара были оговорены продавцом. По п. 1 ст. 475 ГК покупатель теряет право предъявить три строго определенных требования к продавцу, основанных на факте наличия в товаре такого недостатка, который продавец оговорил, про ответственность продавца в этом случае ст. 475 ГК, как и ст. 478 ГК, молчит.

Возникает вопрос, если в договоре купли-продажи оговорены определенные особенности товара, например, что товар находился в эксплуатации и его покрытие имеет повреждения, будет ли такое повреждение поверхности товара недостатком?

Будет ли оговорка о недостатке товара полностью освобождать продавца от ответственности за наличие в товаре такого недостатка?

За какие недостатки товара отвечает продавец, а за какие — потребитель?

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Случаи, когда за недостатки отвечает продавец

Случаи, когда за недостатки отвечает потребитель

Способы установления недостатков

Недостатки товара и причины их возникновения устанавливаются путем:

а) проверки качества товара продавцом;

б) проведения экспертизы товара.

Кто и как проводит проверку качества товара? >>>

Что вправе потребовать потребитель при обнаружении в товаре недостатков? >>>

Какие сроки предусмотрены для предъявления и рассмотрения требований по недостаткам товара? >>>

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

Как исключение, продавец не отвечает за недостатки, которые были оговорены им при заключении договора (см. абз.1 п.1 ст.475 ГК).
2. Распределение бремени доказывании момента возникновения недостатков зависит от наличия или отсутствия договорной гарантии качества (гарантийного срока) в отношении товара (см. п.2 ст.470 ГК).
Если гарантийный срок на товар установлен, продавец, чтобы освободиться от ответственности, должен доказать, что недостатки возникли после передачи товара покупателю и по причинам, возникшим после этого момента (п.2 коммент. ст.). Если гарантийный срок на товар не установлен, покупатель должен доказать, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (п.1 коммент. ст., п.5 ст.477 ГК).

Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
1. Продавец отвечает за недостатки, возникшие до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента, при условии, что недостатки обнаружены в пределах сроков, предусмотренных коммент. ст. Недостатки, обнаруженные по истечении этих сроков, независимо от момента их возникновения, не дают покупателю права воспользоваться способами защиты, предусмотренными ст.475 ГК. Данное ограничение установлено, видимо, во избежание возможных затруднений, связанных с доказыванием момента их возникновения (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. С.35-36 (автор комментария — И.В.Елисеев)).
2. Регламентируя сроки на обнаружение недостатков, коммент. ст.устанавливает следующие правила. Если гарантийный срок (срок годности) на товар не установлен, недостатки товара должны быть обнаружены в пределах разумного срока, но не более двух лет. Этот срок по общему правилу начинает течь со дня передачи товара покупателю. Однако в отношении товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисление срока для выявления недостатков товара производится со дня его доставки в место назначения (п.2 коммент.

Это интересно:  Статья 177 КАС РФ. Составление мотивированного решения суда

ст.). Соглашением сторон или законом могут устанавливаться более длительные сроки обнаружения недостатков (см., например, п.6 ст.19 Закона о защите прав потребителей).
В отношении товаров, на которые установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки должны быть обнаружены в пределах этих сроков (пп.3 и 4 коммент. ст.). Об исчислении гарантийных сроков и сроков годности см. коммент. к ст.471 и 473 ГК.
3. При разнице гарантийных сроков на основное и комплектующее изделие предъявление требований в отношении недостатков последнего возможно, когда они обнаружены в пределах гарантийного срока на комплектующее изделие. Если этот срок меньше гарантийного срока на основное изделие — недостатки должны быть обнаружены в течение гарантийного срока на основное изделие (абз.2 и 3 п.3 коммент. ст.).
4. Для защиты интересов покупателей товаров, на которые установлена короткая (менее двух лет) гарантия, п.5 коммент. ст.устанавливает специальное правило. Если установленный на товар гарантийный срок составляет менее двух лет, недостатки должны быть обнаружены в пределах двух лет. Таким образом, само по себе истечение гарантийного срока продолжительностью менее двух лет не лишает покупателя права на предъявление требований к продавцу. Такое требование подлежит удовлетворению, если недостатки обнаружены в течение двух лет с момента передачи товара покупателю (хотя и по истечении гарантийного срока), но возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента. Последнее обстоятельство должно быть доказано покупателем (см. п.1 ст.476 ГК).
5. Установленные коммент. ст. сроки являются сроками на обнаружение недостатков, а не специальными сроками исковой давности. Поскольку в рамках §1 гл.30 ГК не содержится никаких норм относительно срока исковой давности, он составляет три года и исчисляется по общим правилам, т.е. с момента обнаружения недостатка (см. ст.196, п.1 ст.200 ГК).
6. Следует также четко разграничивать «сроки обнаружения недостатков», предусмотренные в коммент. ст., и «сроки извещения продавца о недостатках товара» (см. ст.483 ГК и коммент. к ней). Законодатель связывает возможность удовлетворения требований покупателя со сроком обнаружения недостатков, но не со сроком извещения об этом продавца.

Статья написана по материалам сайтов: ogkrf.ru, www.zakonrf.info, zakon.ru, zakonius.ru, scicenter.online.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector