+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 653 ГК РФ. Сохранение арендатором здания или сооружения права пользования земельным участком при его продаже

Новая редакция Ст. 653 ГК РФ

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Комментарий к Статье 653 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 653 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья (подобно положениям п. 1 ст. 617 ГК о перемене на стороне арендодателя) служит идее придания устойчивого характера арендным отношениям в случае перемены собственника (землепользователя, землевладельца) земельного участка, на котором находится переданное в аренду здание или сооружение.

И гражданское, и земельное законодательство допускает возможность продажи земли, занятой зданием или сооружением (см. п. 1, 2 ст. 552 ГК, п. 3 ст. 35, п. 1 ст. 36 ЗК). Земельный участок, как правило, продается вместе с находящимся на нем зданием или сооружением. В то же время допускается продажа только земельного участка без отчуждения расположенной на нем недвижимости. Подобное возможно, к примеру, если здание (сооружение) и земельный участок, который обслуживает этот объект, имели разный правовой режим. К примеру, земля — государственная собственность и передана в аренду или в бессрочное пользование собственнику здания или сооружения, который и решил ее выкупить. Юридическим лицам — собственникам зданий и сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено исключительное право на покупку земельных участков путем их приватизации (ч. 2 п. 1 ст. 36 ЗК).

Переход к другому лицу права собственности и других вещных прав на земельный участок, обремененный правами на землю арендатора расположенной на ней недвижимости, не служит основанием для изменения или расторжения договора аренды здания или сооружения. При этом действует правило о следовании права аренды за вещью. К другому лицу переходят в полном объеме все права и на него возлагаются все обязанности его предшественника по земельным отношениям. Соответственно новый собственник или иной титульный владелец земельного участка не вправе до истечения срока действия договора аренды здания (сооружения) требовать изменения условий землепользования, ссылаясь на изменения в составе участников земельных отношений.

Условия такого землепользования, объем прав арендатора здания, сооружения остаются прежними, существовавшими до продажи земельного участка.

2. Правило о сохранении прав арендатора здания или сооружения на пользование земельным участком действует только в случае перемены собственника (землевладельца, землепользователя) по договору купли-продажи. Оно не применяется, если перемена произошла по иным основаниям (наследование, реорганизация юридического лица — собственника, реквизиция, договоры дарения или ренты и др.). Такое ограничение вряд ли всегда оправданно. Было бы целесообразнее, по аналогии с нормой п. 1 ст. 617 ГК, распространить правило о сохранении прав арендатора здания или сооружения на пользование соответствующим земельным участком для всех случаев отчуждения земли.

Статья 653 ГК РФ. Сохранение арендатором здания или сооружения права пользования земельным участком при его продаже

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Комментарии к ст. 653 ГК РФ

Комментируемая статья призвана защитить права и интересы арендатора в случае смены собственника земельного участка, на котором находится арендованное здание или сооружение. В случае продажи такого участка арендатор вправе продолжать пользоваться им до окончания срока аренды без каких-либо ограничений. При этом условия пользования земельным участком изменены быть не могут.

Это интересно:  Статья 205 ГК РФ. Восстановление срока исковой давности

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ГК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

ГК РФ — последние изменения и законы

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Об исполнительном производстве»

«О банке развития»

«О негосударственных пенсионных фондах»

«О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов и Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году»

«О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»

«О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

«О внесении изменения в статью 1080 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Статья 652. Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения

1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

3. Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.

Комментарий к Ст. 652 ГК РФ

1. Пользование зданием (сооружением) невозможно без пользования земельным участком, на котором находится соответствующее здание (сооружение). Поэтому в п. 1 рассматриваемой статьи содержится императивное указание на то, что одновременно с передачей здания или сооружения («прав владения и пользования такой недвижимостью») передаются права на земельный участок.

В законе говорится о передаче прав на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В связи с этим необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

Во-первых, передаются права на ту часть участка, которая занята недвижимостью, с которой здание (сооружение) настолько прочно связано, что перемещение его невозможно без несоразмерного ущерба назначению объекта.

Во-вторых, передается прилегающая часть земельного участка, поскольку использование здания (сооружения) без передачи этой части участка невозможно или затруднено.

Определение размера участка, занятого зданием (сооружением), затруднений не вызывает. При определении размера части участка, которая необходима для использования здания (сооружения), всякий раз приходится исходить из конкретных обстоятельств дела. В первую очередь, очевидно, следует учитывать функциональное назначение здания (сооружения) и целевое назначение земельного участка. Так, если в аренду передается здание склада, то размер части земельного участка, необходимой для использования этого здания, должен определяться с учетом того, что требуется ведение погрузочно-разгрузочных работ и т.п.

Хотя в комментируемой статье говорится о передаче арендатору здания (сооружения) прав только на часть земельного участка, не исключена, а в некоторых случаях необходима передача прав на весь земельный участок.

Это интересно:  137 статья ук рф судебная практика

2. Вид права на часть земельного участка, передаваемого арендатору здания (сооружения), по общему правилу определяется договором аренды здания (сооружения).

Как известно, на земельный участок могут быть права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды. Допускаются также безвозмездное пользование земельным участком и установление сервитутов (ст. ст. 260, 264 — 269, 274 — 276 ГК, ст. ст. 15 — 24 ЗК).

Наделение арендатора здания (сооружения) правом собственности на часть земельного участка (на весь земельный участок), как представляется, недопустимо. В противном случае окажется нарушенным запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строений, сооружений (п. 4 ст. 35 ЗК).

Передача земельного участка в пожизненное наследуемое владение в настоящее время не допускается (п. 1 ст. 21 ЗК).

Правом постоянного (бессрочного) пользования могут обладать лишь субъекты, указанные в п. 1 ст. 20 ЗК РФ: государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

При передаче в аренду здания (сооружения) возможна передача в аренду части земельного участка (всего участка) либо предоставление его в безвозмездное пользование. Допускается также установление права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута).

Если договором аренды здания или сооружения арендодателем, являющимся собственником земельного участка, не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к арендатору переходит на срок аренды недвижимости право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования по назначению. Отсутствие в таком договоре условий об аренде земельного участка не может служить основанием для признания его недействительны. При указанных обстоятельствах арендатор не вправе требовать в судебном порядке заключения с ним договора аренды земельного участка. Он может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием или сооружением, без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости .

———————————
Постановление Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» (п. 22).

3. Как и любой собственник, субъект, обладающий правом собственности на здание (сооружение), реализует свои правомочия (в том числе право распоряжения имуществом путем передачи его в аренду) по своему усмотрению (своей волей и в своем интересе). Поэтому собственник здания (сооружения), если объект находится на чужом земельном участке, вправе сдавать его в аренду без согласия собственника земельного участка. Таково общее правило. Исключения могут устанавливаться законом или договором собственника земельного участка с собственником здания (сооружения).

Статья 653 ГК РФ. Сохранение арендатором здания или сооружения права пользования земельным участком при его продаже (действующая редакция)

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 653 ГК РФ

1. В отношении арендатора здания или сооружения установлена гарантия сохранения его арендных прав на здание или сооружение в случае продажи земельного участка под такими зданием или сооружением. Арендатор сохраняет право пользования этим земельным участком, а следовательно, и право владения и пользования или право владения и в отношении здания или сооружения на весь срок действия договора аренды, если продажа земельного участка имела место до истечения срока договора аренды.

Полагаем, что установление такой гарантии для арендатора является обоснованным, так как он состоит в правоотношениях по поводу здания или сооружения, а также и земельного участка только с арендодателем, поэтому действия собственника земельного участка не касаются его прав и обязанностей по договору аренды здания или сооружения.

Аналогично если право собственности в отношении земельного участка под зданием или сооружением имеет арендодатель, который затем продает земельный участок в течение срока действия договора аренды здания или сооружения, то арендатор также должен сохранить право пользования и земельным участком, поскольку договор аренды им был заключен в отношении здания или сооружения, для реализации своих арендных прав на которые ему необходим в пользовании земельный участок. В противном случае со стороны арендодателя лишение его этого права будет, в свою очередь, являться нарушением и его арендных прав, как арендатора здания или сооружения.

Это интересно:  Статья 949 ГК РФ. Неполное имущественное страхование

Так, например, общество «Автотех» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к Комитету по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи земельного участка, поскольку на данном земельном участке расположено муниципальное имущество — пристрой к нежилому зданию, переданное обществу «Автотех» в аренду. Однако суд установил, что переход права собственности на земельный участок к обществу «Консультант» (покупателю земельного участка) не прекращает право на его использование обществом «Автотех» при наличии аренды здания, суд первой инстанции правомерно признал, что договор купли-продажи соответствует требованиям законодательства и не нарушает права и законные интересы общества «Автотех» (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 N 18АП-10959/09).

2. Судебная практика:

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 N 18АП-10959/09;

— Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2008 N 06АП-А73/2008-1/2050;

Статья 653 ГК РФ. Сохранение арендатором здания или сооружения права пользования земельным участком при его продаже

Текущая редакция ст. 653 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Комментарий к статье 653 ГК РФ

1. В отношении арендатора здания или сооружения установлена гарантия сохранения его арендных прав на здание или сооружение в случае продажи земельного участка под такими зданием или сооружением. Арендатор сохраняет право пользования этим земельным участком, а, следовательно, и право владения и пользования или право владения и в отношении здания или сооружения на весь срок действия договора аренды, если продажа земельного участка имела место до истечения срока договора аренды.

Полагаем, что установление такой гарантии для арендатора является обоснованным, так как он состоит в правоотношениях по поводу здания или сооружения, а также и земельного участка только с арендодателем, поэтому действия собственника земельного участка не касаются его прав и обязанностей по договору аренды здания или сооружения.

Аналогично если право собственности в отношении земельного участка под зданием или сооружением имеет арендодатель, который затем продает земельный участок в течение срока действия договора аренды здания или сооружения, то арендатор также должен сохранить право пользования и земельным участком, поскольку договор аренды им был заключен в отношении здания или сооружения, для реализации своих арендных прав на которые ему необходим в пользовании земельный участок. В противном случае со стороны арендодателя лишение его этого права будет, в свою очередь, являться нарушением и его арендных прав, как арендатора здания или сооружения.

Так, например, общество «Автотех» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к Комитету по управлению имуществом и земельными отношениями г.Челябинска о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи земельного участка, поскольку на данном земельном участке расположено муниципальное имущество — пристрой к нежилому зданию, переданное обществу «Автотех» в аренду. Однако суд установил, что переход права собственности на земельный участок к обществу «Консультант» (покупателю земельного участка) не прекращает право на его использование обществом «Автотех» при наличии аренды здания, суд первой инстанции правомерно признал, что договор купли-продажи соответствует требованиям законодательства и не нарушает права и законные интересы общества «Автотех» (см. постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 N 18АП-10959/09).

Консультации и комментарии юристов по ст 653 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 653 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья написана по материалам сайтов: gkodeksrf.ru, rulaws.ru, stgkrf.ru, www.zakonrf.info, ogkrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector