Взыскание недоимки, пени и штрафов по страховым взносам. Порядок, сроки давности.
Вызвана данная статья тем, что довольно часто поступают вопросы от предпринимателей. которые изъявляют желание прекратить свое предпринимательство, и не горят желанием платить указанные взносы. По причине, к примеру, что на протяжении всего предпринимательского периода они не дня не занимались собственно предпринимательством.
Для начала необходимо кратко донести цифры (или ставки).
ПФ - 26%;
ФСС - 2,9%;
ФФОМС - 5,1%.
Возникает совершенно справедливый вопрос, - к чему же имеют отношение данные проценты?! Они имеют отношение к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). МРОТ установлен статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 (с соответствующими изменениями и дополнениями) №82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". На текущий день МРОТ равен 4 611 рублей.
Стоимость же страхового года определяется как произведение МРОТ на соответствующую ставку и полученный результат увеличивается в 12 раз.
Буквально расчет выглядит следующим образом:
4611*26/100*12=14386,32 рублей;
4611*2,9/100*12=1604,628 рублей;
4611*5,1/100*12=2821,932 рублей.
В случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, орган, уполномоченный на контроль за поступлениями, может приступить к безакцептному взысканию причитающегося. Безакцепт (то есть без суда, следствия и согласия) применим в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении физических лиц уместен только судебный порядок. То есть (несколько развернем мысль), пока лицо является индивидуальным предпринимателем, в отношении него распространяется безакцептный порядок взыскания, - за счет денежных средств, имущества и т.п., но как только лицо (должник фондов) перестанет быть предпринимателем, к нему применим только судебный порядок взыскания.
Процесс взыскания начинается с направления требования об уплате (Форма 5-ПФР, утверждена приказом Минздравсоцразвития от 07.12.2009 №957н). Требование выставляется либо в течение 3-х месяцев со дня выявления недоимки (По форме 3-ПФР), либо в течение 10 дней со дня вступления решения по результатам соответствующей проверки в силу.
Сроков, в которые недоимка может быть обнаружена или в пределах которых должна быть обнаружена - закон не содержит. Формально, недоимка может быть и десятилетней, а обнаружена толь сейчас, ну что поделать.
Срок по умолчанию, для исполнения требования - 10 дней, может быть установлен более продолжительный.
Если исполнение отсутствует, то уполномоченному органу надлежит вынести решение о взыскании (Форма 1-ПФР), в срок не превышающий 2-х месяцев, после окончания срока для добровольного исполнения требования. В течение одного месяца уполномоченному органу надлежит вынести поручение (инкассовое) и направить в банк для взыскания в порядке очередности, установленном статьей 855 ГК РФ. По большому счету, порядок взыскания до боли схож с порядком взыскания налоговой недоимки, но, тем не менее...
Если решение (не поручение, а решение) вынесено с нарушением (более чем через 2 месяца) срока, оно считается недействительным и уполномоченный орган теряет право на безакцепт, однако, в течение 6 месяцев он вправе обратиться в суд с соответствующим иском. 6-ти месячный срок исчисляется со дня окончания добровольного исполнения требования. Данный судебный порядок применим и к физическим лицам не являющимися индивидуальными предпринимателями.
При отсутствии денежных средств (это важно) уполномоченный орган вправе обратить взыскание на имущество должника, путем принятия соответствующего решения (в виде постановления по форме 2-ПФР), которое по сути, является аналогом исполнительного документа. Данное решение выносится в течение года после окончания сроков для добровольной уплаты, указанных в требовании. Направляется сей документ к приставу, который, руководствуясь законом об исполнительном производстве начинает озадачиваться проблемой. Или создавать видимость работы. Исполнительные действия должны быть совершены в течение 2-х месяцев со дня поступления постановления, но, идеальные ситуации редки как пришествие Спасителя.
Итак, резюмируя.
- Вне зависимости от того. работает предприниматель или нет - он должен фондам, это важно, если есть понимание относительно пеней и штрафных санкций.
- Срок, в течение которого уполномоченному органу нужно выявить недоимку (и запустить механизм по взысканию долга) - закон не содержит. Фактически это говорит, что недоимка может быть взыскана за любой период.
- Сроки исчисляются от даты, указанной в требовании, для добровольного исполнения своих обязанностей.
- Решение о взыскании вынесенное за рамками 2-х месячного срока исполнению не подлежит.
- В судебном порядке можно взыскать в течение 6 месяцев после окончания срока (указанного в требовании) для добровольной уплаты.
Не утомило чтение? Тогда не спеши закрывать сайт. Ознакомься с другими статьями. Есть что спросить? Не стесняйся - задавай вопросы.