Обращение должника / кредитора с заявлением в арбитражный суд о банкротстве.
Здравствуйте, дорогие читатели! Настоящей статьей мы продолжим изложение вопросов, связанных с банкротством.
Итак, сегодня мы попытаемся осветить процедурные моменты обращения в суд с заявлением о банкротстве. То есть, - что нужно сделать, как сделать и что приложить.
Необходимо добавить, что процедура банкротства довольно многогранна, и одна из целей, которую она может преследовать, это восстановление платежеспособности должника. Мы сузим круг интересов, и примем за аксиому (исключительно в рамках данной статьи), что конечная цель - это удовлетворение требований кредиторов (хоть в какой-то мере) и ликвидация юридического лица.
В предыдущей статье о банкротстве мы установили, что обратиться в арбитражный суд может и должник и кредитор (причем, как юридическое, так и физическое лицо).
Начнем с обращения кредитора.
Для обращения кредитора, потребуется просроченная (более трех месяцев) должником задолженность (свыше 100 000 рублей), подтвержденная вступившим в силу решением суда.
Как следствие, для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве со стороны кредитора необходимо иметь:
1) документы подтверждающие возникновение и размер задолженности (заверенные копии);
2) вступившее в силу решение суда, на сумму более 100 000 рублей (заверенные копии);
2) выписка (не старше 1 месяца) из ЕГРЮЛ в отношении организации-должника;
3) оплату государственной пошлины (4 000 рублей);
4) документы подтверждающие право подписи заявления со стороны представителя кредитора (заверенные копии), - копия решения о назначении директора и т.п.
Процедура банкротства, как отмечалось в вводной статье - платная. Как минимум, это расходы на арбитражного управляющего.
В силу закона, вознаграждение, равно как и все иные траты должны происходить за счет конкурсной массы, то есть, всего выявленного (за исключением изъятого из оборота) имущества должника. Если же такового выявлено не будет, - все расходы будут отнесены на заявителя, то есть на кредитора, который и без того уже понес убытки.
Дополнительные траты актуальны, если они могут окупиться хоть в какой-нибудь адекватной мере, то есть, прежде чем подавать заявление, необходимо понять наличие активов должника. Хотя, если полноценного взыскания в рамках исполнительного производства не вышло, состояние активов не сложно предположить.
Как все прекрасно понимают, от своих активов должник мог в спешном порядке избавиться, дабы ничем не радовать своих назойливых кредиторов, и вот как раз второй (по счету, но не по актуальности) вопрос - это вопрос выведенного из числа активов должника имущества. То есть речь ведется о тех сделках, которые в ходе конкурсного производства можно отыграть назад, по основаниям указанным в законе, и вернуть в состав конкурсной массы как воздух необходимые активы. Вопросам оспаривания сделок должника мы постараемся уделить особое внимание, в самостоятельной статье.
Что необходимо должнику для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в суд .
Должнику, для обращения в суд с известным заявлением необходимо представить документы предусмотренные статьей 126 АПК РФ, и документы, предусмотренные статье 38 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", а именно:
1) подтверждение направления всем кредиторам заявления о несостоятельности (включая территориальный налоговый орган и Управление ФНС по конкретному региону);
2) подтверждение уплаты пошлины (4 000 рублей), либо ходатайство о рассрочке, отсрочке и т.п.;
3) копии свидетельств (о гос. регистрации и о постановке на налоговый учет);
4) копии документов о полномочиях лица подписавшего заявление;
5) выписка из ЕГРЮЛ;
6) документы, подтверждающие наличие задолженности (договоры, акты сверки, накладные, платежки, решения суда и т.п.), а также документы подтверждающие невозможность исполнить обязательства (справки из ГИБДД о транспортных средствах, справки из ФРС о наличии/отсутствии недвижимости, справки из банков о состоянии счетов);
7) бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;
8) перечень (реестр) дебиторов и кредиторов, с расшифровкой цифр задолженности, адресами и идентифицирующими их реквизитами;
9) если у руководителя организации был допуск к государственной тайне - готовьте соответствующие документы, если не было, то в тексте заявления необходимо сделать соответствующую запись, - допуск к государственной тайне отсутствовал;
10) из налоговой справку о состоянии расчетов с бюджетом - по форме №39-1, справку о банковских счетах.
11) гарантийное письмо от участников общества о возмещении расходов арбитражного управляющего в случае недостаточности имущества общества.
Хотите пример нашей работы в данном направлении (обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве и введение конкурсного управления)? Обратите внимание на
Как обычно напоминаем, - если нам не удалось предоставить вам именно тот ответ, который вы искали, - задайте свой вопрос непосредственно нам, живым людям, а не поисковику. Также напоминаем наш номер телефона 8 (495) 966-18-48.