Еще раз о фактическом исполнении договора.
По мотивам статьи о важности формирования документооборота, подтверждающего фактическое исполнение договора.
Суть вопроса банальна, - взыскание задолженности за оказанные услуги, мы выступали на стороне истца. А вот предыстория обращения в суд чрезвычайно занимательна.
Итак, представьте себе, есть две организации А - исполнитель услуг и Б - заказчик услуг. Сами услуги - это размещение рекламных объявлений и статей в средствах массовой информации, быть более точным - в печатных изданиях, которые, как вы понимаете, можно проследить и показать.
Организация А исправно исполняет, организация Б исправно платит, и между ними заключен договор, в письменной форме, в виде единого и четкого документа. Стороны регулярно составляют акты сверки.
Теперь перейдем к детективу. В какой-то момент, организация А (по решению участника) ликвидируется (о том что такое ликвидация можно почитать здесь), при этом, в адрес заказчика, то есть организации Б, - направляется уведомление по поводу данного печального факта, и предложение продолжить работу, но с данного момента оказанием услуг будет заниматься иное юридическое лицо - А1 (А один), реквизиты которого такие-то, условия оплаты те же, что и в договоре с организацией А.
Понятное дело, что пускай и те же самые отношения, но с новым юридическим лицом необходимо зафиксировать на свежей бумаге, новым договором, чего, как вы уже наверное догадались сделано не было. Тем не менее, новый исполнитель - А1 (новое, самостоятельное, ни с кем не связанное юридическое лицо), стал оказывать услуги организации Б, на условиях договора (теперь читаем внимательно) заключенного между организациями А и Б. Данный абзац, должен как минимум вызвать у читателя улыбку.
Взаимоотношения, как указано выше, между сторонами продолжились, новый же договор заключен не был (если честно, то по причине колхоза). Услуги оказывались, акты сверки подписывались, а вот денежные средства новому исполнителю не перечислялись. Вот вам и причина для обращения в суд. Фактическое исполнение договора было, документы обосновывающие данный факт были, а вот внятный договор, в виде единого и четкого документа отсутствовал.
Забегая несколько вперед можно отметить, что объяснить суду по какой причине одна организация (А1) исполняла чужой для ней во всех отношениях договор было чрезвычайно сложно. В буквальном смысле, на суде пришлось рисовать картинки, поскольку взгляды суда на правопреемство крайне резко отличались от взглядов клиента на тот же самый вопрос.
Но вернемся. Выше мы отмечали, что оказываемые услуги были связаны с размещением в печати рекламы заказчика, что, при желании можно проследить. Кроме этого, несмотря на отсутствие договора в виде единого документа (это важно!), договор в смысле оферты и акцепта (то есть предложения от одной стороны и согласия от другой) присутствовал. Более того, было подтверждение оказанных услуг, были и акты сверки. Оставалось только подвязать стоимость услуг по "старому" договору к новым правоотношениям.
Для подтверждения оказанных услуг мы принесли журналы "Желтые страницы", порядка 8 - 10 экземпляров за разные периоды, дабы показать суду, что вот они журналы, как за период деятельности организации А, так и за период деятельности А1. Нужные страницы мы не извлекли (не вырвали) заблаговременно лишь потому, чтобы нас не сочли лжецами, которые за час до суда что-то там изготовили.
Приобщать к делу журналы полностью (каждый толщиной сантиметров по пять) суд отказался, пришлось вырывать нужные страницы.
Размер долга был совершенно не существенный, дело вызывало, скорее наш академический, нежели меркантильный интерес.
Резюмируем мы тем же чем и аналогичную статью (точнее - статью со схожей тематикой), друзья, важным моментом является формирование четкого документооборота, подтверждающего фактические взаимоотношения и фактическое исполнение договора.
Кстати, если возникнет необходимость исчислить пошлину, при обращении с материальным иском в суд, можно воспользоваться специальной и простой опцией прямо на нашем сайте.
Вполне понятно и объяснимо, что мы могли донести до тебя, дорогой наш читатель, не всю информацию, которую ты хотел найти, и это вызывает наше искреннее сожаление.
Как следствие обращаем твое драгоценное внимание на то, что в любой момент мы готовы исправить это досадное недоразумение.
Напиши нам, адресуй свой вопрос не бездушному поисковику, а живым людям, которые подготовят развернутый ответ специально для тебя. Разница, согласись, огромная.
Наши консультации, как устные, так и письменные - для Вас от чистого сердца.