Отказы регистрирующего органа по причине внесения якобы недостоверных сведений.
Приветствуем, дорогой читатель. Сегодня попробуем осветить достаточно больную (для налогоплательщиков) тему в работе налоговой службы.
В основе лежит так называемая борьба с фирмами-однодневками, чистка реестра от массовых адресов, то есть так называемых юридических адресов, которые кроме слов на бумаге более из себя ничего не представляют. Но в сути своей любая благая инициатива может быть доведена до абсурда, а при отсутствии контроля за рьяным исполнителем, последний начинает злоупотреблять своим положением, причем злоупотреблять во всех смыслах.
Перейдем к сути. Пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ дается определение места нахождения юридического лица, и суть места нахождения сводится к наименованию населенного пункта (муниципального образования). Для примера — город Москва.
Пунктом три статьи 54 ГК РФ юридическому лицу вменяется в обязанность указывать в ЕГРЮЛ еще и свой адрес, в пределах места нахождения. Понятия адреса в ГК РФ не содержится. Вроде все очевидно и просто как мычание коровы, но есть пространство для того, чтобы толковать как заблагорассудится. Статья 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц...» также нам говорит о необходимости указывать адрес в пределах места нахождения юридического лица.
В 2013 году, дабы хоть в какой-то мере пролить свет на понятие адреса, вышло Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица".
Что такое адрес вновь не объясняется, однако в пункте 1 ВАС РФ, со ссылкой на статью 5 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц...» говорит для чего адрес должен быть указан, а именно, - для целей осуществления связи с юридическим лицом.
Юридическое лицо, как следует из пункта 3 статьи 54 ГК РФ, несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений отмеченных в статье 165.1 ГК РФ.
При подаче документов на смену адреса / места нахождения, регистрирующий орган должен осуществить проверку заявленных сведений на предмет их достоверности. Проверка осуществляется путем направления соответствующего поручения в территориальный налоговый орган по месту планируемого переезда. В свою очередь, получив упомянутое поручение налоговый орган должен осуществить выход на территорию и осуществить осмотр заявленного адреса.
По итогам трудов должен быть составлен акт, с внятным объяснением осуществленного инспектором мероприятия. По факту же, в силу ограниченного количества инспекторов и большого количества изменений, на проверку никто не выходит. Проще написать отказ, с пустой фразой - «заявлены недостоверные сведения об адресе» и предоставить лицу возможность реализовать свое право на обжалование. В управлении и в суде.
Отказ, надо отметить, должен быть развернутым и содержать исчерпывающие причины отказа (выход на место инспектора, опрос арендодателя, отсутствие в глазах арендодателя понимания о природе разговора и т. п.), чего, разумеется не будет сделано. То есть как минимум затраты на нотариуса (за его нелегкий и суровый труд), сгорают. Если данные критерии не будут соблюдены, отказ налогового органа может быть признан судом незаконным.
Вновь вернемся к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61.
Из пункта 2 указанного Постановления мы видим, что "О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее:
1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.);
2) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
3) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
4) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);
5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.
При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться."
То есть понятно, что ситуации бывают разные, тем не менее у заявителя есть возможность представить в регистрирующий орган документы о том, что несмотря на невероятное стечение обстоятельств заявитель указывает достоверные сведения, которые подтверждаются, к примеру, фотографиями, телефонами арендодателей, в конце концов распечатками карт, с указанием стрелочками как пройти.
Еще раз обращаем внимание на то, что помимо формального перечня документов предусмотренного Законом, необходимо приложить документы подтверждающие новый адрес и ваше на нем присутствие. Это может быть и договор аренды и фотографии дома с помещениями, свидетельство от собственника, письмо от собственника, телефоны, короче говоря все, что поможет инспектору осуществить контроль и исключит возможность делать заявления о том, что сведений для осуществления контроля было маловато. Все приложенное на регистрацию есть смысл продублировать и в территориальный налоговый орган, сопроводив все это соответствующим письмом с пояснениями, - мол так и так, подали на регистрацию, дабы вам было проще и ловчее перепроверить заявленные сведения, вот вам кипа документов. То есть учитывая вероятность отказа и потенциальный невыход на место проверки, есть смысл сразу подготовить документальную базу для того, чтобы показать кто на самом деле нарушает законодательство.
Регистрирующему же органу необходимо не отписки делать, а перепроверить сделанные заявления. Но перепроверять, дорогой читатель, можно тоже по-разному. Все зависит от того, какая у проверяющего стоит цель — подтвердить или отказать.
Обжалование отказа.
Получив отказ в государственной регистрации по причине заявленных якобы недостоверных сведений об адресе мы имеем два варианта развития событий. Да, мы пишем якобы, поскольку подразумеваем, что адрес достоверный и что по данному адресу натурально кто-то трудится.
Вариант номер один, - все переделать и подать вновь. Этот вариант не исключает повторного отказа, все с той же лаконичной формулировкой, за которой не будет ни проверки заявленных сведений, ничего кроме желания… отказать. Чего же еще.
Вариант номер два, если позволяет время — пойти обжаловать. Обжаловать необходимо в два этапа, в административном (то есть в рамках данной системы) и в судебном, если обжалование в административном порядке не будет результативным.
Жалоба подается либо в управление, либо в территорию (которая переправляет в управление). К жалобе необходимо приложить все документы, на которых основывается позиция жалобщика. То есть отказное решение и копии бумаг приложенных на регистрацию. Срок на обжалование — три месяца со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав.
Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней, срок может быть увеличен на 10 рабочих дней. Обжалование в административном порядке регулируется статьями 25.1-25.6 Закона.
Если результат обжалование в административном порядке не будет удовлетворительным для ябеды, пишем жалобу в арбитражный суд.
Отказ, как было вскользь отмечено ранее так или иначе исходит от территориального налогового органа, который должен осуществить проверку заявленных сведений. И зачастую отказ может носить не объективный, а субъективный характер и выражать, скажем так известные интересы работников системы. Могу сказать что адрес достоверный, а могу сказать что недостоверный, а ты бегай, жалуйся.
В этой связи необходимо отметить, что за подобное поведение действующим законодательством предусмотрены меры ответственности, как административного, так и уголовного характера. Вопрос, реализовывать их или нет.
Статья 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за несвоевременное или неточное внесение регистрирующим органом записи в реестр, но в равной мере предусматривает ответственность и для заявителя, в случае злоупотребления в виде предоставления недостоверных сведений.
Статья 169 УК РФ более суровая, и за неправомерный отказ в регистрации юридического лица или предпринимателя уже влечет более серьезные меры ответственности.