Банкротство - выездная налоговая проверка - уголовная ответственность за неуплату налогов.
Здравствуй, дорогой читатель. В настоящей статье мы, опираясь на букву изменчивого закона, порассуждаем о возможности уголовного преследования за неуплату налогов, доначисления которых произошли в ходе процедура банкротства.
Иными словами рассмотрим такую связку: Банкротство - выездная налоговая проверка - уголовная ответственность за неуплату налогов.
Поскольку тема весьма деликатная, наши рассуждения не будут содержать никаких конкретных выводов, никаких советов и никаких призывов к действию. Мы лишь рассмотрим процедурные моменты, оставив читателю богатую пищу для размышлений.
Итак, приступим.
Банкротство это неспособность должника удовлетворить в полном объеме свои денежные обязательства перед всеми кредиторами, в том числе и налоговые обязательства.
При наступлении известных обстоятельств, либо сам должник, либо кто-то из его кредиторов подает заявление о банкротстве должника в арбитражный суд.
Возможно ли проведение выездной налоговой проверки в период процедуры банкротства? Да, возможно, поскольку ни налоговый кодекс, ни закон "О несостоятельности" никаких ограничений на данный счет не содержат.
Точно также, в рамках статьи 89 НК РФ, будет вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки, со всеми вытекающими последствиями. Если руководитель организации отстранен от управления, то требования налогового органа о предоставлении документов будут направляться арбитражному управляющему.
Ну а почему должно быть иначе? В конце концов платежеспособность общества всегда (за некоторыми исключениями) может быть благополучно восстановлена и организация продолжит также размеренно функционировать.
Необходимо также отметить, что бывшие органы управления юридического лица (директор) или участники общества, могут быть допрошены в качестве свидетелей. Поскольку директор (чей период деятельности подвергается проверке) - это лицо которому может потенциально грозить уголовная ответственность за неуплату налогов, он должен при допросе помнить о статье 51 Конституции РФ, которая позволяет лицу не болтать много лишнего про самого себя (и свою деятельность).
Возможна ситуация, при которой документы не будут предоставлены налоговому органу, подобное положение вещей приведет лишь к одному, - к проверке организации по условиям статьи 31 НК РФ, то есть, по аналогии.
В любом случае необходимо понимать, что цель налоговой проверки не бессмысленный поиск нарушений и оторванные от жизни огромные доначисления. Все же цель - возможные ко взысканию доначисления.
Возникшие в ходе выездной налоговой проверки (проведенной в период банкротства) доначисления так или иначе затрагивают периоды прошлых лет, обнаружена недоимка сейчас, но возникла она в стародавних (в пределах 3-х лет) периодах, как следствие, в лучшем случае она будет включена в третью очередь реестра требований кредиторов.
Если же налоговый орган затянет с проверкой, то может и вовсе оказаться за пределами реестра, что сводит возможность взыскания практически к нулю. А кому нужны невозможные ко взысканию хвосты?
Теперь, дорогой читатель, вспомним процедуру возбуждения уголовного дела, за неуплату налогов (если угодно - порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов), изобразим ее этапы тезисно:
- Налоговая проверка;
- Акт налоговой проверки;
- Решение о доначислении налогов и привлечении к ответственности;
- Вступление решения в силу;
- Направление лицу требования об уплате налога;
- Неисполнение требования об уплате налога в течение 2-х месяцев;
- Направление материалов налоговой проверки в органы внутренних дел для возбуждения дела;
- Принятие решения о возбуждении / отказе в возбуждении дела.
Более подробно мы рассматривали вопрос в самостоятельной статье.
Коль скоро всеми вопросами будет заправлять арбитражный управляющий, дальнейшие действия может предпринимать либо он сам, либо нанятые им специалисты.
На акт налоговой проверки можно написать возражения; решение налогового органа можно обжаловать в апелляционном (в УФНС) порядке, что увеличит срок вступления в силу, а в последствии, вступившее в силу решение можно обжаловать в судебном порядке, но в любом случае, вступившее в силу решение налогового органа это уже повод (если не пропущен срок) для включения в реестр кредиторов.
Если все успели включиться, то удовлетворяться требования будут в третьей очереди, за счет, разумеется, конкурсной массы, в порядке предусмотренном законом о банкротстве.
Тем не менее, дорогой читатель, наша тема - уголовная ответственность за неуплату налогов через призму процедуры банкротства.
Можно предположить (с большой долей вероятности), что конкурсной массы не хватит. Если бы речь шла исключительно о недоимке, которая возникла как следствие доначисленных обществом на основании деклараций но не оплаченных (по каким либо причинам) суммам налогов, то обязательные платежи, по завершению процедуры банкротства были бы списаны налоговым органом в порядке установленном статьей 59 НК РФ без каких-либо уголовных последствий.
Недоимка же выявленная в ходе проверки более чем красноречиво может говорить об уклонении от уплаты налогов.
Процедура привлечения к уголовной ответственности за неуплату налога остается прежняя, - обществу, на основании вступившего в силу решения налогового органа будет направлено требование об уплате налога (по правилам статей 69-70 НК РФ), оно, очевидно, не будет исполнено и через два месяца материалы будут переданы в органы внутренних дел, для возбуждения уголовного дела по статье 199 уголовного кодекса РФ.
Необходимо отметить, что процедура банкротства не вечная и рано или поздно, но суд вынесет определение о завершении конкурсного производства, из которого будет следовать, что:
- требования кредиторов (в том числе и налогового органа), в виду недостаточности конкурсной массы будут считаться погашенными;
- определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.
Ликвидация должника, как вы помните - это основание, в соответствии со статьей 59 НК РФ, для признания налоговых обязательств безнадежных ко взысканию, с последующим исключением из лицевых счетов.
И вот теперь, дорогой читатель, мы подходим к самому главному, и, в некотором смысле, весьма забавному моменту.
Материалы налоговой проверки могут быть переданы для возбуждения уголовного дела по факту неуплаты налогов, которое возбуждается очень и очень не скоро.
Может случиться так, что к моменту, когда сотрудники правоохранительных органов созреют для возбуждения уголовного дела, организация будет уже ликвидирована, а доначисления списаны налоговым органом как невозможные ко взысканию.
С одной стороны преступление вроде как есть, а с другой стороны, ни юридического лица, ни недоимки уже нет, правда есть директор (если он не успел направить свои стопы в сторону Лондона). К тому же исчезает возможность погасить недоимку в добровольном порядке (юридического лица ведь нету).
Если уважаемый читатель помнит, мы неоднократно говорили о том, что решение должно вступить в силу (как минимум), а ведь ликвидация по указанным выше обстоятельствам может произойти и до вступления решения в силу, а то и до окончания проверки, что также может привести к парадоксу, когда решение будет выноситься в отношении уже несуществующего юридического лица.
На этой минорной ноте, дорогой читатель, мы и остановимся.
Письменные вопросы направляем по почте и получаем консультации.
Обращение за нашими услугами делаем по телефону - 8 (495) 966-18-48.
Интересная статья? - Поделись ссылкой в социальных сетях!