Системы налогообложения для предпринимателя
На самом деле, базовые положения Налогового кодекса одинаково распространяются как на юридических лиц, так и на ИП-шников, но, тем не менее, необходимо лучом света знаний развеять известный туман.
Для начала поставим вопросы, которые будем исследовать:
- Системы налогообложения которые может применять ИП-шник;
- Налоговая отчетность;
- Налоговые и иные обязательные отчисления.
1. Итак, рассматривая вопрос через призму возможных к применению ИП-шником систем налогообложения отметим, что последний может применять:
- обычную систему налогообложения, которая предполагает уплату НДФЛ 13% (налог на доходы физических лиц) и НДС 18%;
- упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, что предусматривает ставку 6% с выручки и не предусматривает расходов;
- упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов, что предусматривает ставку 15%;
- упрощенную систему налогообложения на основе патента, которая предусматривает фиксированные платежи, в зависимости от видов деятельности;
- систему налогообложения в виде ЕНВД (единого налога на вмененный доход), очень напоминает предыдущую систему на основе патента.
Необходимо обратить внимание читателя, что к 2014 году планировалось полностью избавиться от ЕНВД, заменив ее под корень патентной системой налогообложения. По крайней мере, такие заявления делались и мы о них отмечали в наших статьях. В настоящее время ЕНВД и Патент можно комбинировать с другими системами налогообложения.
Важным моментом являются страховые взносы уплачиваемые всеми ИП-шниками (вне зависимости от выбранной системы налогообложения) в пенсионный фонд. На текущий, 2013 год эта сумма составляет не много не мало - 32 497,20 рублей. Указанная сумма установлена статьями 14, 12 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ..." от 25.12.2009 №212-ФЗ.
Из указанных статей расчет будет выглядеть следующим образом - 5205 (МРОТ) руб. * 2 * 12 * 26/100. МРОТ на 2013 год установлен Федеральным законом №232-ФЗ от 3.12.2012 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"".
Да, уважаемый читатель, все перечисленное выше касается исключительно индивидуального предпринимателя, который не использует (официально) наемного труда. Коль скоро ИП-шник наймет к себе сотрудников, на него тут же лягут обязанности налогового агента в разрезе НДФЛ и в разрезе отчислений в ПФ. Агент - лицо, которое в силу уложений НК РФ начисляет, удерживает и уплачивает за кого либо налоги.
1. Общая система налогообложения у ИП-шника подразумевает уплату НДФЛ, НДС и страховых взносов в ПФ, ниже - подробнее.
Касаемо отчетности по НДФЛ (и уплате налогов) мы уже как-то делали материал, в нем расчет был не только на помощь предпринимателю, но и на помощь адвокату, нотариусу и простому "физику". Надеемся что читатель ознакомится с ним.
Налог на добавленную стоимость, если наш ИП-шник применяет обычный режим налогообложения, уплачивается в порядке предусмотренном статьей 174 НК РФ. - за истекший налоговый период (составляет квартал) равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация, согласно той же статье, подается не позднее 20 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом. Упоминая НДС не лишним будет напомнить, что ИП-шник может выступать налоговым агентом.
Относительно пенсионника нужно помнить три важных момента, а именно, оплата взносов ИП-шником за себя, оплата ИП-шником взносов за себя; оплата в случае досрочного прекращения деятельности; оплата за лиц, которым выплачивается вознаграждение.
- за себя ИП-шник должен успеть заплатить до 31 декабря текущего календарного года;
- в случае досрочного прекращения деятельности - не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности;
- в случае, если лицо производит выплаты физическим лицам, речь необходимо вести о ежемесячных платежах, в срок не превышающий 15-е число месяца следующего за отчетным.
Помимо платежей, ИП-шникам, производящим выплаты физическим лицам необходимо отчитываться, - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом в ПФ, а в равной мере и в ФОМС. В нагрузку - не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования.
Так что наш дорогой предприниматель не работать должен, а одни отчеты рисовать. И взносы платить, вне зависимости от того заработал или нет.
В случае если желание погрязнуть в рутине составления бесконечной отчетности отсутствует, наш дорогой предприниматель может нанять специально обученных на то людей. То есть нас.
Для этого нужно снять трубку телефона и набрать номер - 8 (495) 966-18-48, вроде не сложно.
Берем за работу не дорого, но и не за понюшку табаку, в любом случае, помощь предпринимателю оказать сможем.
2. Упрощенная система налогообложения 6% и 15%.
Разница в данных системах налогообложения выражается в том, что в первом случае берется вся выручка, без учета расходов и с нее исчисляется (и уплачивается) 6%, во втором же случае учитываются расходы, и с разницы уплачивается 15%. Декларацию ИП-шник-упрощенец представляет в срок не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговом периодом.
3. Патент и ЕНВД по своей сути очень схожи, как следствие от ЕНВД и планируется избавить общество. Но все же отличия имеются.
ЕНВД ставка 15% от вмененного дохода, налоговый период квартал, уплата не позднее 25 числа месяца следующего за налоговым периодом. Вмененный доход, - что это такое?! Это потенциально возможная сумма налога, которая вменяется вам, исходя из видов деятельности и еще некоторых критериев. Т.е. к примеру, вменяют вам с некоего вида деятельности заработок в 100 тысяч рублей, а вы исхитрились и заработали 10 миллионов, так вот платить налог нужно будет исходя из 100 тысяч. Ну и в обратном направлении по аналогии.
С ЕНВД есть некоторые хитрости с уплатой и постановкой на налоговый учет. Т.е. лицо может стоять на учете как ИП в Москве (по месту жительства), а как ЕНВД-шник может работать в Московской области, как следствие необходимо встать на учет и в области.
Декларация не подается.
4. Патентная система налогообложения.
Налоговый период - календарный год. Объект налогообложения - потенциально возможный к получению доход (по сути тот же вмененный доход) от конкретного вида предпринимательской деятельности. Ставка - 6% от соответствующей налоговой базы. Декларация не представляется.
Важный момент, о котором должен помнить ИП-шник. Заключается он в том, что ИП-шник по своим обязательствам отвечает принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Квартирой, машиной, золотой цепочкой на шее и т.п.
Надеемся что наш небольшой обзор систем налогообложения окажет хоть какую-то помощь предпринимателю.
Тем лицам, которые понимают, что лучше потратить ничтожную часть своего дохода, сэкономив тем самым время для заработка, а в равной степени избавиться от серьезной головной боли напоминаем наш телефон - 8 (495) 966-18-48. Просто берете трубку и набираете номер.
Если удобнее общаться через ICQ или Skype, наши номера в колонке слева.