Уведомление об открытии / закрытии счета за пределами Российской Федерации.
Итак, дорогой читатель, в основе обязанности сообщить об открытии / закрытии счета за пределами Родины, у нас находится Федеральный закон №173-ФЗ от 10.12.2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле".
Статьей 12 упомянутого закона резидентам предоставляется право без ограничений открывать счета за рубежом, при этом, в месячный срок со дня открытия / закрытия / изменения реквизитов счета - уведомлять по установленным формам налоговый орган (по месту жительства / учета / места нахождения).
Ответственность за нарушение сроков и формы уведомления влечет за собой штрафные санкции (статья 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, если кто интересуется) в следующих размерах:
- на физиков 1 000 - 1 500 рублей;
- на должностных лиц 5 000 - 15 000 рублей;
- на юриков 50 000 - 100 000 рублей.
Если вообще уведомление не представляется в налоговые органы, т.е. лицо демонстративно показывает свое пренебрежение к исполнению возложенных на него обязанностей, штрафные санкции будут следующих размеров:
- на физиков 4 000 - 5 000 рублей;
- на должностных лиц 40 000 - 50 000 рублей;
- на юриков 800 000 - 1000 000 рублей.
Формы уведомления утверждены Приказом ФНС РФ от 21 сентября 2010 года №ММВ-7-6/457@.
Упомянутым приказом установлены три вида форм (доступны для скачивания):
-
-
-
Под занавес, дорогой читатель, представляется необходимым уделить некоторое внимание такому термину как резидент.
Дело в том, что какого-то единства терминологии в законах не наблюдается, везде свои понятия, и если все держать в голове, то рано или поздно, в мозгу лопнет какой-нибудь важный сосуд, что в конечном итоге сведет на нет титанические попытки объять необъятное.
Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" дает свое определение резидента, да еще какое! Мы процитируем соответствующую часть закона.
Итак, к категории "резиденты" данным законом отнесены:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного "законодательством" Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в предыдущем подпункте;
- дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.
Заполнить формы упомянутые выше не составляет никакого труда, интуитивно все понятно.
Дорогой читатель, напомним тебе наш телефон - 8 (495) 966-18-48. Просто берешь трубку и набираешь номер. Для чего? Для того, чтобы пообщаться и получить ответы на свои вопросы. За спрос деньги не берем.
Если удобнее общаться через ICQ или Skype, наши номера в колонке слева. Ты не любишь звонить? Тогда пиши!